茄子を美味しく食べたい
夏から秋はお茄子が美味しい季節ですね。
とくに加熱されてトロトロになったナスのおいしさたるや!
揚げびたしや煮びたしにしたら、2本ぐらいペロリと平らげてしまいます。しぎ焼きにしたり、田楽味噌をつけて食べたり、皮ごと焼いた焼きナスをおろししょうがで食べたり、あれこれ大活躍します。
今日は一人暮らしでも絶対に余らない、【鶏もも肉と茄子とピーマンのさっぱり炒め】をご紹介します。
目指すのは「お酢でさっぱり食べられる」「バランスのよい野菜とお肉の分量」です。
お酢が好きな人なら食べるときに黒酢をかけるのもおすすめです!
今回作った分量でのレシピはこちら。1〜2人前です。
材料
- 鶏もも肉: 小さめのを1枚(皮の下の黄色い脂肪はとりのぞく)
- ナス: 中サイズ1本
- ピーマン: 1個
- 片栗粉: 大さじ1
- 調味料(混ぜておく)
- 醤油とお酢: 各大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- すりおろしニンニク:少量
作り方
①ナスは縦半分に切ってから幅3センチほどの斜め切りにする
②ピーマンはナスの大きさと同じぐらいのサイズに切る
③鶏もも肉はやや大きめの一口大に切り、ボウルにいれて調理酒少量をまぶしておく。10分ほどおいたらポリ袋に入れて片栗粉をまんべんなくまぶす
④中華鍋もしくは深めのフライパンにサラダオイル大さじ1強をいれて中火で温め、熱くなってきたら③を皮目から入れて両面とも焼く。火は中火を維持。
⑤鶏肉に9割がた火が通ったころあいで、ナスを入れてよく焼く。ナスに8割火が通ったらピーマンを入れて、ざっとかき混ぜる
⑥ピーマンに油が馴染んだら、混ぜておいた調味料とすりおろしニンニクを鍋肌から回しかけて強火にして一気に加熱し、よく上下をかえす
⑦鶏肉の衣やナスに照りが出たら火を止めて、器によそう
ここに糸唐辛子をのせたりごま油で風味をつけても美味しいです。
使うお酢の種類はお好みでどうぞ!甘い味のつけてあるもの以外なら米酢、穀物酢、黒酢、バルサミコ酢でもいけちゃいます。