新玉ねぎのだし酢漬け

新玉ねぎと唐辛子をまな板に乗せたところ

3月から4月は新玉ねぎのシーズンですね。生の玉ねぎがあまり得意ではないわたしでも、新玉ねぎならおいしく食べられます。
この季節、新玉ねぎをスーパーで見かけるたび、ふらふらと買ってしまいます。

しかし新玉ねぎは傷みやすい。買ったら早めに使い切らないと、中の方から腐ってしまうこともあります。柔らかさとみずみずしさを活かしたピクルスにしたり、タルタルソースやサラダにどっさり使うのもお勧めです。が、なかなか使いきれないのが悩みの種でした。

最近ハマっているのは、新玉ねぎを市販のだし酢に漬けたものです。これがおいしくて、保存のきく副菜として作っても2日で食べ切ってしまったりします。これのおかげで今シーズンは新玉ねぎを傷ませておりません!

作り方は至って簡単です。新玉ねぎをザクザク切ってフライパンで焼き、保存容器に入れたらだし酢を注いで冷蔵庫で1晩寝かせるだけです。輪切りにした鷹の爪を入れれば、簡単なおつまみにもなります。

佐賀県産新玉ねぎの袋と、その後ろにハニービネガーとだし酢のボトルが写っている画像
JR中央線・東小金井駅北口にあるスーパー:グレースはお魚が安くて美味しいのでお勧めです

新玉ねぎのだし酢漬け・レシピ

材料(500ccまでの保存容器用)

  • 新玉ねぎ:皮のついた状態で300g
  • 市販のだし酢:100cc
  • 好きなお酢:20cc(米酢など)
  • サラダオイル:大さじ1
  • 鷹の爪:少々

作り方

(1)新玉ねぎは洗って皮を剥き、てっぺんの不要な皮と根っこを切り落としてから8等分に切る
(2)フライパンにサラダオイル大さじ1を入れて中火で加熱
(3)十分に温まってきたところに(1)を入れて弱めの中火で両面を焼く(炒めない。玉ねぎをつつきまわさないこと)
(4)新玉ねぎが7割ほど透き通ってきたら火を止め、熱々のまま保存容器に移す
(5)だし酢と別な酢をブレンドして120ccにしたものを回しかける。お好みで鷹の爪を加える
(6)保冷剤等当てて素早く冷ましてから蓋をし、冷蔵庫で保存

右にフライパン、左に保存容器を並べて、フライパンでは新玉ねぎを焼いている画像。
玉ねぎがバラバラになっても気にしない。焦げやすいので焼いている時は動画とか観ないように。

ポイントはやはりお酢です。お酢は2種類以上をブレンドすると複雑な味わいになっておいしいのです。だし酢5:他の酢1程度にしておけば、塩気の調整も要りません。

わたしは内堀醸造の「美濃 特選だし酢」を使っています。化学調味料不使用でしつこくなく、かつおの風味を感じられる美味しいお酢です。今回はハニービネガーをこれに足しました。コクを求めるなら黒a酢、バルサミコ酢もよいかもしれませんが、色が黒っぽくなり見た目がイマイチになります。

新玉ねぎのだし酢漬けの画像

小鉢に入れてちょっとずつ食べるつもりが、気がつけば取り皿にがっつりのせて食べてしまっております。新玉ねぎのおいしい季節におためしください。