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休めていますか?
9時ー5時勤務で週に5日働く人生なんて無理と涙ながらに話す、アメリカの新卒Tik-Tokkerの動画がSNSで話題になりました。ほんとにそのとおりだよと、50歳…
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羊の種類で毛糸を選ぶ
編みもの好きが昂じると、羊の種類をみて毛糸を買うようになります。
素材で選びたいんです。羊の種類で、肌触りや編んでいる時の感触も仕上がりも異なります。 -
やめてよかった家事
モノは増やさず手間を減らしてすっきり暮らすために、わたしがやめてよかったと実感していることをご紹介します。
どなたかの参考になれば嬉しいです。 -
ソックブロッカーを買ってみた
ソックブロッカーで検索すると、検索語の組み合わせとして「ソックブロッカー 必要ない」が上位にでてくるのですよね。その気持ちはよくわかる!
でもあったほうがいいぞ!迷っているなら買ったほうがいいぞ! -
我が家の鯛めし
近所に元は魚屋のスーパーがあります。そこの鮮魚コーナーはいつもとても充実していて、ゆくたびに興奮してしまいます。が、残念なことに、わたしは魚介類にアレルギーがあ…
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りんごを煮る・甘さ控えめりんごジャム
山形から紅玉りんごが届きました。
平日は時間が取れず、週末までうずうずしながら待って、いよいよジャムを煮ます。 -
新しいことへの挑戦
つま先から編むやりかたで靴下を編んでいます。いつも履き口から編んでいたわたしには、新たなメソッドです。Judy’s magic cast on方式で…
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りんごの季節
生で食べるばかりがりんごの食べ方ではありません。特に紅玉は加熱・加工に向いています。保存食や手間のかかるお菓子作りより手軽な食べ方として、紅玉を薄くスライスしてフライパンで焼くのを是非ためしてほしいです。
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あけび
熟したあけびの実は、なんともいえない美しい色です。
うっとり眺めた後、割って中身をいただきました。
種だらけですがほのかに甘くてもちもちしている不思議な食感です。 -
蒸籠(せいろ)で蒸し鶏
鶏もも肉1枚の余分な脂をのぞいてすじを切ります。(「余分な脂」とは、皮からはみ出している白〜薄黄色い脂をさします)
塩と酒を少量ずつふり、長ネギの青いところと生姜のスライスをのせます。次に湯気の上がった蒸籠に器ごといれて蓋をし、約20分で出来上がりです。